Строительство инфраструктуры для операторов связи предлагается упростить

14:10 | 28.10.2020

Строительство инфраструктуры для операторов связи предлагается упростить

Фонд «Сколково» (центр компетенции по федеральному проекту «Нормативное регулирование цифровой среды») подготовил проект поправок к Земельному и Градостроительному кодексам РФ, упрощающий для операторов связи строительство инфраструктуры. Инициативу рассмотрят 5 ноября на заседании рабочей группы, сообщает «Коммерсантъ».  

Как следует из документа, в «Сколково» предлагают разрешить операторам возводить и обслуживать вышки связи высотой до 50 м с базовыми станциями на условиях публичного сервитута.

Это означает, что для возведения не придется изменять вид разрешенного использования участка. Кроме того, сотрудники операторов сотовой связи будут получать доступ для обслуживания инфраструктуры, например ремонта вышки или починки подземного кабеля, без согласования с собственниками участка, объяснил заместитель директора департамента развития и планирования «Сколково» Алексей Соколов.

Государство и бизнес рассматривают разные способы стимулирования развития инфраструктуры связи для перехода в ближайшие годы на новый стандарт 5G, хотя процесс могут замедлить инициативы обязать операторов строить сети на отечественном оборудовании. В АНО «Цифровая экономика» говорят, что сейчас прорабатывают сразу несколько законопроектов, которые должны ускорить развитие инфраструктуры связи. Минцифры предложило, в частности, упростить доступ к объектам в государственной и муниципальной собственности, сделав процедуру менее забюрократизированной.

Для 5G операторам придется резко наращивать число вышек связи, так как на используемых новым стандартом частотах покрытие сокращается.

Этот сегмент растет и без того: по данным AC&M, по итогам 2019 года количество башен, мачт и столбов связи выросло в России на 5,1 тыс. единиц, до 78,7 тыс., а в 2020–2021 годах будет расти еще примерно на 4 тыс. единиц в год. Переход на 5G потребует максимально оперативного и кратного увеличения числа таких объектов, поэтому попытки упростить эту работу логичны, отмечает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев.

Бизнес поддерживает инициативу. В «Ростелекоме», Tele2 и «Вымпелкоме» указывают, что использование публичного сервитута позволит сократить срок ввода сети связи в эксплуатацию. Если такой подход реально заработает, в отдельных случаях это позволит сократить сроки строительства объектов на 6–12 месяцев, оценивает представитель «МегаФона». Оператору не придется ждать от полугода и больше, чтобы в документы территориального планирования были внесены изменения вида разрешенного использования земельных участков, согласны в МТС. На положительные для операторов связи и независимых инфраструктурных компаний изменения Земельного и Градостроительного кодексов надеется и президент ГК «Русские башни» (управляет 5,7 тыс. высотных конструкций в 63 регионах РФ) Александр Чуб.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев соглашается, что сейчас согласование размещения вышки сотовой связи растягивается на длительное время из-за большого числа ограничений: проблему представляет не только изменение вида разрешенного использования земельного участка, но и его возможное попадание в защитную или охранную зону. Потенциальные риски эксперт связывает с настроениями местных жителей, у которых могут возникать опасения относительно негативного воздействия или внешнего вида вышек сотовой связи. 

Источник

Популярное в блоге

Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Повышение квалификации…

Все наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и профессиональную…

Обратная связь